Сочинение на тему человек и время. Сочинение "о времени и о себе" Рассуждения о времени и о себе

Сочинение

Одна за решеткой времени спрятана,

Другая вне этой решетки — свобода…

И только одним жизнь и смерть связаны —

Обе они женского рода.

Оно всегда рядом с нами, но его невозможно потрогать руками.

Оно сопровождает нас с момента рождения до самой смерти.

Оно может быть бесконечным в минуты ожидания и незаметным в часы счастья. Иногда оно куда-то спешит или, наоборот, идет еле-еле.

Оно существует независимо от человека, но накладывает на него отпечаток в виде морщин на лице, зарубок на сердце и отметок в паспорте.

Оно — время, которое можно измерить секундами, минутами, часами, но которое нельзя остановить или хотя бы замедлить. Время всегда следит за человеком, отмеряя то, что уже было, и ведет обратный отсчет того, что будет.

В эпиграф вынесены строки, которые соединяют в единое целое понятие жизни, смерти и времени, связывают их между собой. Нулевая отметка для человека, так называемая точка отсчета, начинается с прихода в этот мир, с первого вздоха. На Земле может быть 2006 год, но сердце каждого из нас ведет свой календарь, с ужасающим постоянством отсчитывая часы, дни и годы…

Человек может жить или существовать, грустить или радоваться, быть счастливым или несчастным, но он всегда будет двигаться вперед в своей собственной системе координат, в одну сторону, без возможности вернуться назад на несколько шагов. Однажды внутренние часы останавливаются, жизнь передает эстафету смерти, которой уже не важны секунды и минуты, которая вне «этой решетки». Время является веревочкой, соединяющей начало и конец, и вокруг этой тонкой нити проходит жизнь. Время завершает свое дело для одного человека, но не исчезает для всех остальных людей. Все вышесказанное — попытка доказать то, что время не существует без человека, но оно существует вообще.

Я точно знаю, что не в моих силах остановить бегущее время. Но я могу его обмануть! Как можно за одну жизнь познать мудрость веков? Как можно победить время и обессмертить себя? Эта чудесная лазейка длиннее всех веревочек, собранных вместе, и имя ей — память.

Почему мы помним имена людей, живших тысячелетия до нас? Они сделали что-то такое, чему не было аналогов ни до, ни после! Я не претендую на такие великие дела, но я могу делать что-то для других, для общества, для всего мира. Пусть маленькое и не слишком заметное, но обязательно доброе и полезное. В силах каждого из нас сделать минуты своей жизни положительными и запоминающимися. Да что там минуты — часы и дни! Главное — делать это не в одиночку и не для себя, а вместе с кем-то и для других. Тогда время уже не будет казаться врагом, отсчитывающим минуты, а станет другом, тихонько идущим рядом…

О времени и о себе.

Атмосфера творчества, которая утверждается во всех областях нашего общества, оказывает благотворное влияние и на школу, стимулирует учительский поиск, пробуждает активность и интерес учащихся к учению. Что нового появилось в работе учителя? Отход от указаний и предписаний, авторитарных «разработок», поиск собственных эффективных путей, методических приёмов, обогащение и развитие существующих форм и методов с учётом своих возможностей и способностей, подготовки и интересов именно тех учеников, к которым сегодня идёшь в класс. У нас, учителей, появилась право на творчество, мы ищем пути обновления урока, улучшения результатов обучения и воспитания.

Индивидуальный почерк учителя рождается в поиске, в самобытности, в творчестве. Однако не все способны найти свой почерк, преодолеть стереотипы и шаблоны, отрешиться от авторитарной педагогики, насаждаемой десятилетиями. А время требует от учителя умения перестраиваться, тонко реагировать на происходящие изменения, потому что в обстановке общественной активности, гласности, информированности многие ученики предъявляют достаточно высокие требования к уровню преподавания, к личности учителя.

В намечающихся контурах будущего общества образованность все больше относится к разряду национальных богатств, а духовное здоровье человека, разносторонность его развития, широта и гибкость профессиональной подготовки, стремление к творчеству и умение решать нестандартные задачи превращаются в важнейший фактор прогресса страны.

Постоянное расширение и обновление знаний - важная примета нашего времени. Поэтому каждый учитель, прежде чем вывесить табличку в классе «Учись учиться!», должен этот лозунг самому себе запечатлеть в душе. Чтобы учить других, прежде всего, необходимо постоянно учиться самому.

А учиться приходится многому. В первую очередь тому, чтобы сделать школу тем домом, где учитель и ученик всегда вместе, заодно, где их не разделяет стена непонимания, отчуждения, а объединяет единый дух. Учиться понимать и принимать тех, кто не любит твой предмет, а отдаёт предпочтение другому. Учиться будить интерес к своему предмету, что особенно нелегко. Учиться искусству обучения.

«Искусство обучения заключается не в умении сообщить, но в умении возбуждать, оживлять», - утверждал Дистервег. Однако в массовой практике, особенно среди молодых учителей, к которым я отношу и себя, распространён «монологический» тип обучения. Ученики любят таких учителей за то, что те не утруждают их излишней работой. Но, по-моему, такие уроки «из клюва в клюв» воспитывают в учениках потребительское отношение к знаниям, тормозят их развитие.

Я думаю, что истинное общение – это совместное, заинтересованное и активное, добывание и освоение истины, обогащающее и учеников, и – во многом – учителя. Современный урок несовместим с авторитарностью преподавания, когда подавляются мысль, воля и чувство ученика, а учитель выступает всеведущим, непогрешимым, чуть ли не единственным источником знаний. Современный урок диалогичен в том смысле, что обучающие и обучаемые образуют единый ансамбль, в котором обе стороны, каждая по-своему, заинтересованы в поисках истины. В этом случае невозможно не обратиться к мыслям замечательного педагога-методиста Г.Нейгауза: «,одна из главных задач педагога – сделать как можно скорее и основательнее так, чтобы быть ненужным ученику, устранить себя, вовремя сойти со сцены, то есть привить ему ту самостоятельность мышления, методов работы, самопознания и умения добиваться цели, которые называются зрелостью…»

Поэтому я для себя определила, что для того чтобы идти в ногу со временем, недостаточно давать детям определённую сумму знаний, необходимо развивать их личности, их познавательные и созидательные способности. Я должна, в первую очередь, воспитать в детях гражданскую ответственность, духовность и культуру, инициативность, самостоятельность, толерантность.

Учитель, по моему мнению, должен быть шире своего предмета, а в своём предмете – шире программы. Каждый мой урок – это начало многих начал и продолжение многих продолжений, которые в самом широком смысле отражаются на духовной атмосфере ученика. Мы часто удивляемся тому, как могло такое случиться, что во времена, когда мы стали измерять счётчиком Гейгера степень радиации, определять загрязнение среды и обмеление озёр, никто не задумался, чем измерить духовное обмеление, когда о Калигуле или Моцарте узнают лишь из видеокассет.

Ведь, казалось бы, вот они приходят в первый класс, шумные, озорные, любопытные. Они хотят многое узнать, они верят тебе, они ждут от тебя открытий. Так почему же так происходит, что не все из них выходят из, стен школы состоявшимися людьми? Наверное, потому, что не каждый из тех, кто выбрал для себя нелёгкий путь учителя, до конца осознаёт возложенную на него ответственность. Не каждый из ребят впускает тебя в свой мир, но мы им нужны. Только учитель может и должен растопить их сердца, сделать их мягче и чище. В школе всегда много проблем, решённых и нерешённых. И не к чести твоей просто плыть по течению, оставляя разбираться в том, что не по душе, кому-то из коллег. Активность и действенность. Без этого сегодня немыслима наша жизнь. Мы нужны нашим ученикам людьми неравнодушными. И мы тоже многое берём от своих учеников. Иначе откуда в нас внутренняя сила, уверенность, задор, выдержка? Кто заставляет нас далеко за полночь листать номера толстых журналов и новых книг? Это всё они, ребята.

Что вы представляете себе, когда слышите слово время. Бегущие стрелки часов или мигающий циферблат, спокойная река Вечности или калейдоскоп меняющихся картинок своей жизни, планы на сегодняшний день или перспективный календарь на год, ощущение "Ой! Опаздываю!" или "И пусть весь мир подождёт...", орущий поутру будильник или аромат кофе и восточных специй, который щекочет ноздри в полудрёме..

Так что же такое это наше время? Одно из измерений? Мерило ценности? То, что невозможно пощупать, но можно ощутить? То, чего бывает "вагон свободного" или "в обрез"? 24 часа в сутки или целая Вечность впереди?.. И как распоряжаться, а уж тем более управлять тем, что в ощущениях и определениях так разнится?

Есть такое модное (заметьте, уже не один год!) слово тайм-менеджмент. Сколько книг написано на эту тему! Сколько талантливых и не очень людей пытаются обучить других управлять временем, подчинить его себе, стать его властителем, хозяином, собственником и распорядителем!.. Сколько замечательных людей, пытаясь улучшить качество своей жизни, начинают кроить часы, дни и недели, пытаясь втиснуть в циферблатные 24 часа - 150 "важных и нужных дел"!..

В одном детском мультфильме жадный богач, заказывая у скорняка себе шапку, торгуясь, просил сначала пошить из этой маленькой шкурки одну шапку, потом просил две, три... сошлись на девяти. Каково же было его удивление, когда придя за своим заказом, он получил девять шапок, отличного качества, высоких и тёплых, но... размером с напёрсток! Когда человек пытается из лучших побуждений "выкраивать из одной шкурки девять шапок", то и шапки выходят соответствующего качества и величины.

Что бы ни говорили специалисты в области управления временем, есть предположение, что управлять придется не 24-мя часами, а всё-таки… собой. Да! Возвращаемся к себе, любимому. И вот тут возникает интересный вопрос: как я обращаюсь со временем и как я планирую, как движусь по жизни и как отношусь к миру и себе. Можно, конечно, спланировать 150 «важных дел» и пытаясь их втиснуть в один летний июльский день, напрячь себя, окружение, Вселенную. Не факт, что успеешь сделать. Но факт, что останется напряжение – у себя и других. А если пойти дальше и предположить, что так изо дня в день… Месяцами… Годами… Не удивительно, что в результате такой «активный и деятельный человек» начинает со временем жаловаться сначала на депрессию и постоянные ссоры с окружением, потом на хронические заболевания и хронические скандалы. А ведь такой итог был предсказуем ещё в первый день «всеобщего напряга». Не соблюдение первейшей заповеди гармоничного отношения с собой и миром «Не напряги!» приводит к очень плачевным результатам.

Как же быть? Как успеть в этот день и в этой жизни сделать всё задуманное и при этом остаться в гармонии с собой и миром?

Начнём сначала. Дела – наши, планируем – мы. Срочность и важность, делать или нет – тоже мы определяем. На основании каких критериев? Где, когда и как эти критерии у нас появились? И наши ли они? Зачастую, планируя и принимая решение, мы ориентируемся на конечный результат – добегу туда и там порадуюсь. А то, что бежать по этой дороге, в таком ритме и с такими препятствиями – напряжение для себя, никто ведь не учитывает! На «Школе Достигатора», где мы о целях, внутренних критериях, правильном хотении и планировании, как о важной составляющей везения в целом, очень подробно говорим, есть такая славная идея. Если тебя радует не только конечный результат, а ещё и процесс достижения этого результата – твоя цель!

Простой критерий – радует не радует процесс достижения, как показывает практика, самый эффективный. Он не только позволяет избавиться от ненужного и не важного, не только позволяет успевать в этой жизни гораздо больше (когда радует – всегда быстрее делается), но и позволяет гармонизировать отношения с собой и миром.

Так что же такое время и как мы его понимаем для себя? Мы воспринимаем время, как череду изменений. И только благодаря постоянно меняющемуся миру, событиям, людям, внутренним ощущениям, мы воспринимаем и понимаем течение времени.

«Время для меня не шло вовсе. Не то чтобы оно тянулось или даже остановилось, просто его не стало. Время – оно ведь состоит из перемен, больших и малых, внешних и внутренних, заметных и почти неразличимых; вернее, перемены – это чуть ли не единственный доступный всякому человеку способ почувствовать ход времени (скачки секундной стрелки, движение песчинок, изливающихся из верхней чаши в нижнюю, – тоже перемены, малосущественные да, зато вполне наглядные)» - М. Фрай, «Чуб земли».

Время = перемены…

Приятных и радостных вам перемен в жизни!

Сочинение «О времени и о себе»

Мне пятнадцать лет. Я, конечно, понимаю, что у меня ещё всё впереди, но я считаю,что отрочество и юность- самые прекрасные и вместе с тем самые трагичные этапы в жизни любого человека. В эти моменты испытываешь всё: и первую любовь, первую ненависть, доброту и злость, взлёты и падения. Счастье и горе, милосердие и детскую жестокость. Это такой период, когда формируется личность. Человек как бы выбрасывает все свои ненужные качества и приобретает совсем другие, нужные, которые перенесёт в свою дальнейшую жизнь. Я думаю, что моя задача на сегодня- победить лень, подавит свою ненависть ко всему миру. Если не сделать этого сейчас, то года через три будет уже поздно.

Именно в пятнадцать лет человек выбирает цель жизни. Но в то же время в душе подростка часто происходят внутренние конфликты Сейчас во мне прогрессирует то, что называют эгоизмом. Это совсем не значит, что когда мама хочет спать или отдохнуть, я слишком громко слушаю музыку. Просто я хочу быть выше других: смотреть на всех сверху, чтобы вся жизнь шла только вокруг меня. Я надеюсь, что это пройдёт, ведь во взрослой жизни не всегда будет «Я хочу» и «Я первая».

В пятнадцать лет человек восприимчив к урокам жизни. Я чувствую, как во мне прорастает то, о чём мне говорили взрослые: чувство ответственности, долг, есть, человеческое достоинство. Для меня это не пустой звук. Многие поколения сейчас растут в такой обстановке, где этих понятий не употребляют, что, несомненно, повлияет на будущую жизнь.

Коробкова Настя, 9 класс

Время…Нечто неуловимое, невероятно быстрое, а иногда тягуче медленное, как сироп. Его нельзя поймать или ощутить, нельзя увидеть. Но можно посмотреть сквозь него. Люди различных эпох любят говорить «наше время» А какое оно, ваше? От взрослых можно услышать:»Вот в наше время такого не было!» Разве? Может быть, не было такого, но было другое. И кто сказал, что через сотни лет никто не скажет, что лучше вообще жить племенами? С другой стороны, время –это нечто постоянное. И с годами, веками, тысячелетиями в нём менялось немногое. И кое-что осталось прежним.

Я же человек.Человек- именно то существо, на котором можно увидеть последствия времени. В разные времена люди выглядели по-разному, в различные эпохи требовали от себя и других различных закономерностей поведения. И всегда оставалось лишь одно.

Люди старели. Кем бы они ни были, к какому сословию ни относились, никто никто не выдерживал в схватке со временем и каждого находила смерть.

И сейчас, в свои пятнадцать, я думаю, что ещё совсем не пожила, что за отведённый мне срок ещё сколько увижу, поменяю решения, совершу ошибки. Сама буду бороться со временем. Ведь он так интересен. Этот быт.

Гусева Рита,9 класс

Я- зто моё время, а время- это жизнь. Я стараюсь идти в ногу со временем, но при этом надо не потерять себя.

Когда идёшь по улицам нашего города, а мимо тебя проходят люди с холодными, отчуждёнными лицами, в глазах которых светится лишь алчность, холодок пробегает по спине. Хорошо, когда человек обеспечен, но когда это становится целью жизни- это страшно. Рушатся идеалы, традиции, рушится жизнь, о какой мечтал.

Трудно поверить в то, что через несколько лет это всё устареет, будет не актуально.

Сегодня я не могу представить, как когда-то люди жили, не зная телевизоров, магнитофонов, холодильников, мобильных телефонов, не зная Интернета. Сейчас это обычное дело, никто не может без них обойтись.

Я живу с мыслью о том, что завтра будет лучше, чем сегодня. Нам дано столько возможностей, что глупо было бы ими не воспользоваться. У нас есть всё для хорошей жизни, нет ограниченности в выборе, Мы можем читать книги, а можем получить любую информацию из Интернета.

Можно говорить об этом часами, но есть простая истина: мы живём в мире, и это прекрасно.

Жизнь дана, и она одна: надо жить достойно и счастливо, чтоб о тебе вспоминали добрым словом и не поминали плохого.

Копысов Александр,9 класс